Primarschule

Die Schule sieht sich als lernende und lehrende Organisation und Gemeinschaft, um bei Schülerinnen und Schülern ein Fundament für lebenslanges Lernen und soziale Verantwortung zu legen.
Die Schule Meierskappel ist eine geleitete Schule und umfasst den Kindergarten sowie die 1. bis 6. Primarklasse.
8 Klassenlehrpersonen und 8 Fachlehrpersonen unterrichten, die meisten mit reduzierten Pensen, die Schülerinnen und Schüler an unserer Schule. Praktisch alle Kinder sind deutschsprachig aufgewachsen, einige erhalten zusätzlich Lektionen Deutsch als Zweitsprache (DaZ). Das sind hervorragende Rahmenbedingungen für unsere Schule.
Daneben bieten wir an:

• Schulpsychologischer Dienst SPD
  • Logopädietherapie
  • Psychomotoriktherapie
  • Schulbibliothek
  • Musikschule

Wir kennen ein friedliches, ruhiges Lernklima. Waffen, Gewalt, Vandalismus und Drogen kennen wir zum Glück nicht. Wir sind eine kleine Schule und daher sehr überschaubar, man kennt einander. Wir streben einen respektvollen, transparenten Kontakt zu den Eltern an und die Lehrpersonen engagieren sich für ein tragendes, dynamisches und flexibles Arbeitsklima.
Unsere Schule versucht die neuesten Erkenntnisse der Pädagogik, Methodik und Didaktik umzusetzen, indem flexible, bedürfnisorientierte Wochenstundentafeln und erweiterte Lernformen wie Wochenplan-, Werkstatt- und offener Unterricht u.a.m. angewandt werden. Individuelles Arbeiten nach Möglichkeit soll dazu beitragen, den Kindern in ihren eigenen Fähigkeiten gerecht zu werden, dabei werden auch die vorhandenen Ressourcen beachtet. So wird eine optimale Förderung angestrebt. Klassenübergreifende Projekte fördern das Miteinander und Füreinander.